月經來吃什麼?女孩都該知道的 N 種緩解經痛食物大公開!

 
月經來吃什麼才好?月經來喝什麼能緩解經痛?還在為生理期飲食困擾的女孩看過來!本文告訴你月經來吃什麼比較不會痛、月經來不能吃什麼,並回答所有經期飲食常見問題。最後還有百年老店四物湯推薦,讓你月來月美麗!
 

目錄

一、月經來吃什麼?三階段經期飲食指南報你知!

每個月月經來的那幾天,是令許多女孩頭痛的日子。那麼月經期間吃什麼才好?月經完吃什麼才夠補?以下介紹給所有女性「三階段經期飲食」法,一起認識經前、經期間、經期後適合補充的營養!
 

(一)月經前吃什麼?

月經前 1 至 2 週女性體內的賀爾蒙水平會出現較大幅度的變化,容易出現長痘痘、情緒起伏大、便秘等「經前症候群」。為了幫助緩解經前的不適,生理期前一週飲食可以多攝取以下這 5 種營養素:
 
  • Omega-3 脂肪酸:根據《國際婦產科雜誌》Omega-3 有助平衡體內前列腺激素、抑制發炎反應,進而緩解經痛。富含 Omega-3 的食物來源包括鮭魚、沙丁魚、奇亞籽、核桃等。
     
  • 複合式碳水化合物:以糙米、全麥麵包、燕麥等複合式碳水化合物取代精緻澱粉(如白土司、白米飯、麵條等)有益於維持血糖穩定、情緒平穩,也可以增加飽足感,減少想吃甜食的慾望。
     
  • :韓國婦產科學期刊研究指出,鈣有助於緩解經期間的心情憂鬱、疲憊的情形。牛奶、優酪乳、小魚乾都是良好的動物性來源,素食或乳糖不耐者也可從豆腐、黑芝麻、深綠色蔬菜中補充鈣質。
     
  • :根據《伊朗護理助產研究雜誌》與義大利帕維亞大學婦產科研究指出,鎂有助於緩減情緒波動、水腫、偏頭痛等經前症候群症狀,還有調節子宮平滑肌收縮的功效。除了月經來必備的黑巧克力,堅果、酪梨、豆類、全穀類也是補充鎂的優良食物來源。
     
  • 維生素 B6:維生素 B 群是人體神經傳導的關鍵營養素,其中維生素 B6 與經前症候群最為相關。攝取充足的維生素 B6 有助於減緩經前情緒波動、緩解經期時的憂鬱。維生素 B6 含量高的食物包含香蕉、鮭魚、雞胸肉等。
 

(二)經期吃什麼?

月經走後除了吃補品,更要透過均衡營養才能把身體在經期間流失的養分補回來,讓子宮內膜能好好修復。月經後飲食的關鍵營養素包括:
 
  • 維生素 C:維生素 C 除了是天然的抗氧化劑,還能促進女生在經期間流失的鐵質吸收。食物來源上,除了柑橘、奇異果、紅心芭樂、草莓等水果,像是彩椒、花椰菜、羽衣甘藍等蔬菜也是補充維生素 C 的優質來源。
     
  • 膳食纖維:膳食纖維可以促進腸道蠕動,減少月經期間常出現的腹脹問題。另外,膳食纖維也能增加飽足感,減緩經期間一直想吃東西的情況。除了蔬菜水果及全穀類,補鐵常見的紅豆也富含膳食纖維,很適合月經來時吃!
     
  • 蛋白質:除了鐵和維生素 C,蛋白質也是紅血球生成不可或缺的關鍵成分。在月經期間攝取充足的蛋白質不僅能補充體力,也有助於後續組織修復。動物性蛋白質來源包括瘦肉、魚類、乳製品,茹素者則可從豆製品、堅果種子中補充所需的蛋白質。
     
  • :薑屬於溫性食物,把薑加入湯品或熱飲中,不僅有助緩解經痛,還能提供舒適的溫暖感。此外,薑還可以幫助消化,減緩經期間脹氣、腸胃不適的情形。
 

(三)月經後吃什麼?

月經期間吃什麼才好呢?建議可以從以下這幾種營養素開始:
 
  • 蛋白質:蛋白質除了是人體維持正常的生理功能、能量代謝所必須,更是修復組織的關鍵。因此月經後攝取足量蛋白質如大豆、雞胸肉、魚肉等,對子宮內膜修復是至關重要的!
     
  • :女生在經期間流失大量鐵質,經期後當然要把它補回來!鐵質豐富的食物來源包括牛肉、菠菜、紅豆和櫻桃等。
 
如果以往不會經痛、最近突然開始出現經痛情形,或是疼痛程度加劇、時間拉長,建議儘早到婦產科就診,尋求專業醫療協助。
 

月經來吃什麼?月經期間 3 階段飲食法

 
 
 
月經來自己滷牛肉補身體?鴻安堂幫你把藥材都包好了!只要 1 包牛肉滷包,你也能輕鬆燉出營養滿分的牛肉,補鐵就趁現在!
 
 
 
 

二、月經來吃什麼比較不會痛?女孩必知的 X 種緩解經痛食物公開!

月經來肚子痛影響心情又影響生活!先帶你搞清楚自己月經來肚子痛的原因,再解答有效的緩解方法。
 

(一)為什麼會經痛?想舒緩經痛,先搞清楚這 2 大原因!

 
女生經痛的原因大致上可分成以下兩種:
 
  • 原發性經痛
    原發性經痛是月經期間子宮為了排出經血收縮而引起的痙攣性疼痛。子宮收縮時,有時會壓迫到周圍的血管,導致血液供應暫時減少,造成不適。另外,經期間前列腺素分泌上升也會刺激痛覺神經,讓疼痛感更加劇烈。

    原發性經痛一般好發於 10 到 20 歲的少女,疼痛時間通常不會超過 3 天。

     
  • 續發性經痛
    續發性經痛則是由子宮肌瘤、子宮內膜異位等婦科疾病引起的疼痛。與原發性經痛不同,續發性經痛較常出現在有生產經驗、中年婦女身上,且疼痛部位不侷限於下腹部,疼痛時間通常也比原發性經痛長。
 
如果以往不會經痛、最近突然開始出現經痛情形,或是疼痛程度加劇、時間拉長,建議儘早到婦產科就診,尋求專業醫療協助。
 

(二)經痛吃什麼?5 種緩解經痛食物一次看!

 
那麼,月經痛吃什麼能有助於緩解不適呢?不妨試試這 5 種緩解經痛食物:
 
  • 香蕉:香蕉含有豐富的鎂、鉀,有助於減少水腫和減緩經痛。此外,香蕉還含有維生素 B6,能增進神經系統健康、幫助紅血球形成,是女生月經期間可以多吃的水果。
     
  • 深海魚:鮭魚、鯖魚等深海魚類富含 Omega-3 脂肪酸,有助於平衡體內激素,緩解經痛。此外,魚肉也是優質的蛋白質來源,能為經期間的女孩補充體力。
     
  • 堅果:杏仁、核桃、亞麻籽等堅果不僅同樣富含 Omega-3 脂肪酸,還含有助於維持情緒平穩的維生素 E、B 群和鎂營養素,進而幫助緩解不適、也能補充不同營養。
     
  • 深綠色蔬菜:菠菜、紅鳳菜、羽衣甘藍等深綠色的蔬菜不只富含膳食纖維,還有豐富的鐵質和鎂,有助於補充月經期間的流失的營養、放鬆肌肉,減輕因子宮收縮引起不適。
     
  • 黑巧克力:黑巧克力含有豐富的鎂,有助減輕經痛和緩解情緒壓力。要注意的是,市售巧克力產品含糖量通常偏高,購買時建議選擇高可可含量的黑巧克力。攝取過多精緻糖類,不僅對改善經痛沒有幫助,還可能造成肥胖!
 
 

三、月經來喝什麼比較好?經期就喝這 4 種熱飲 + 2 種湯品!

除了靠食物補充營養,月經來總是想喝點熱的溫暖身體。選擇適合的熱飲和湯品不僅能提供身體所需的營養,還能幫助緩解經期的不適。以下推薦給你月經期間適合飲用的 4 款熱飲及 2 種湯品:
 

(一)月經來喝什麼熱飲?

 
  • 黑糖薑茶:黑糖和薑都有暖身的作用,可以幫助體質偏冷的女生改善下半身水腫和手腳冰冷的情況。另外,黑糖還被認為有補血功效,很適合經期期間飲用。
     
  • 熱牛奶或熱豆漿:牛奶跟豆漿有豐富的蛋白質和鈣質,是經期間腹脹、食慾不佳時,可以用來補充蛋白質營養的好方法。
     
  • 蜂蜜水:蜂蜜具有甘平潤養的特性,中醫認為它能夠益氣補中、養血安神。此外,《藥理學期刊》研究中也發現蜂蜜具有幫助緩解經痛的作用。
     
  • 無糖熱可可:熱可可不僅味道香濃,還有豐富的鎂,是女孩們經期間溫暖身心的好夥伴!不過建議可以用純可可粉、熱牛奶自行沖泡,避免喝進不必要的糖分。
 

(二)月經來可以喝什麼湯?

 
  • 紅豆湯:紅豆富含鐵質及膳食纖維,有助於補充血氣、消水腫,是女孩們生理期想吃甜食時的健康選項。
     
  • 烏骨雞湯:烏骨雞性平味甘,有補血益陰的作用,常被用於產後恢復、改善虛寒體質。且烏骨雞皮下脂肪低、膽固醇低,更是優質的蛋白質來源,是生理期間幫助補充元氣、較無負擔的湯品。
     
  • 薑絲魚湯:把薑切絲加入魚湯中燉煮,不僅能提味去腥,更有助於腸胃消化、緩解經痛,是外食族經期間的好選擇。
 
 

四、月經來不能吃什麼?當心!生理期請遠離這 4 種食物!

以現代醫學觀點來看,生理期來其實沒有一定不能吃什麼的嚴格規定。不過,有些食物確實可能會加劇經期間的不適,如果可以盡量還是建議少吃。
 
月經期間建議避免的食物包括:
 
  • 生冷食物和冰飲:生冷食物和冰飲可能會刺激子宮收縮,不利於經血的排出。特別是本身體質已經比較虛的女性,更應避免瓜果類、蘆筍、青草茶等偏寒的食物。
     
  • 過度辛辣、重口味食物:麻辣鍋、油膩的炸物等重口味食物可能會刺激腸胃,增加腹部不適,經期間應盡量避免。
     
  • 過鹹的食物:泡麵、醃製食品等鈉含量高的食物會導致身體內液體滯留,可能導致月經期間水腫情形更嚴重。
     
  • 酒精:酒精可能會使血管擴張、增加月經出血量,也可能導致身體脫水,加劇經期間的疲勞、頭痛情形。另外,攝取過量酒精也不利於維持經期間的情緒平穩。
 

月經來不能吃什麼?月經期間 4 大飲食禁忌

 
 

五、經期飲食常見問題 Q&A:月經來可以吃__嗎?

說到經期飲食大家最常問的就是「月經來到底可不可以吃藥膳」、「月經來可以喝什麼補湯」?以下就針對最常見的 4 種補品幫大家解答。
 

問題 1:月經來可以吃四物湯嗎?

四物是「熟地黃、當歸、芍藥、川芎」煮成的溫補,有助於調經、、滋補血氣的功效,被稱為「婦人病的聖藥」。
 
較適合體質虛寒、血氣不足、平常容易手腳冰冷的人。若為身體燥熱(容易長痘痘、便秘、口乾舌燥)、生理期異常、子宮肌瘤或子宮內膜異位患者、腸胃功能不好者(容易造成腹脹、腹瀉)則建議避免食用。
 
此外,因其助於補血特性,月經期間不建議服用四物湯,最好等到月經結束後 2 到 3 天再喝,一次喝 5 到 7 天,以幫助經血排淨、補血。
 
 
每喝四物就長痘痘嗎?鴻安堂專為體質燥熱的你推出「不燥熱」版本四物湯,讓你補氣不上火、補血不生痘!
 
 
 
 

問題 2:月經來可以吃薑母鴨嗎?

薑有幫助祛風散寒的特性,有助緩解經痛,而鴨肉也是鐵質豐富的良好的蛋白質來源。月經期間,體質虛寒者可適量食用,但本身體質就燥熱的女性就不建議。
 

問題 3:月經來可以吃羊肉爐嗎?

羊肉本身是溫補食材,也是鐵質豐富的動物性蛋白。而羊肉爐的湯底是以當歸、黃耆、花椒等活血的藥材製成,通常也會以米酒、老薑、麻油偏熱的食材調味。
 
簡單來說,體質虛寒者要吃羊肉爐也建議經期後再吃,體質燥熱者同樣建議避免,以免造成出血量變大、經期延長。
 

問題 4:月經來可以吃中藥嗎?

女生生理期間一般不建議用吃中藥,以免出現抑制子宮收縮、影響排血,或活血過頭、出血量大增的兩種極端情形。
 
生理期過後,則可以適量飲用滋陰補血的中藥調理體質,比如說:
  • 桂圓紅棗茶:能溫補養血、暖脾胃、安神益智。
  • 元氣茶:由黃耆、枸杞、紅棗製成,適合長期飲用調整體質。
 
 

六、四物湯推薦:你月來月美麗的秘密武器,鴻安堂四物湯!

養成適當的飲食習慣、選擇合適的補品,是讓每個月乖乖來的關鍵!
 
那補品要去哪裡買才好呢?中藥堂的藥材安全嗎?比例該如何調配才不會不小心補過頭呢?別擔心,鴻安堂幫你準備好「傳統四物飲藥膳料理包」,讓你經期後能輕鬆補氣不麻煩!
 

鴻安堂四物湯

 
鴻安堂四物湯為什麼不一樣:
 
  • 香甜好喝:除了傳統的四物成分(當歸、川芎、白芍、熟地),鴻安堂四物湯還特別添加了枸杞和黑棗,讓湯品更加香甜可口,更適合現代人的口味。
     
  • 不怕燥熱:為了滿足不同體質需求,鴻安堂提供了【不燥熱版本】,是體質偏熱的你的絕佳選擇!從今以後你也可以安心喝四物湯,不再怕長痘痘!
     
  • 真空包裝:鴻安堂四物湯採用真空包裝,不僅能確保了藥材的新鮮和衛生,也更方便儲存。拆封後跟雞肉、排骨或牛肉一起燉煮,輕鬆美味又健康!
 
鴻安堂四物湯結合了百年中醫智慧與現代口味改良,提供現代新女性安心又方便的調理方式。讓鴻安堂四物湯成為你美麗的秘密武器,定期飲用,讓你「月來月美麗」!
 
 
女孩們,男友不懂你的痛沒關係,讓鴻安堂四物湯照顧你!月經來也可以很元氣,讓鴻安堂四物堂成為你月來月美麗的秘密武器!