驅蚊的 8 種天然植物與 6 大妙招,讓你不再害怕蚊蟲叮咬!

驅蚊的方式百百種,究竟何種才是真正有效的驅蚊方法呢?本文將介紹 6 大除蚊妙招及天然驅蚊好幫手,不論室內、室外都適用!也提醒大家使用市售驅蚊產品的注意事項,並分享驅蚊推薦香包,由中藥漢方製成的驅蚊神器!
 

目錄

一、驅蚊大作戰!市售除蚊產品安全嗎?

炎炎夏日是各類蚊蟲頻繁活動的季節,而蚊蟲叮咬也容易造成登革熱傳播,所以為了預防蚊蟲叮咬,使用防蚊及殺蟲產品是許多民眾的優先選擇。
 
市面上販售許多防蚊液,常見的成分有 3 種:
 
  • 敵避(DEET)
    目前最廣泛使用的防蚊液成分,大部分市售防蚊液都具有此種成分,成本便宜且好取得,但 6 歲以下嬰兒不能使用。
  • 派卡瑞丁(Picaridin)
    相較於敵避,派卡瑞汀對肌膚的刺激性較低,防蚊效果佳,且能長時間維持防蚊效果,但此種防蚊液售價較高。
  • 伊默寧(IR3535)
    伊默寧是相較上述兩種更為天然的成分,溫和不刺激肌膚,對環境也比較友善,在歐洲較常見,但防蚊效果比較弱。
 
除了上述 3 種成分以外,可能還有部分防蚊液或殺蟲劑含有「類除蟲菊素(Pyrethroid)」,它是透過化學合成的方式製造出的化合物,仿造從菊花中萃取提煉的除蟲菊素(Pyrethrin),對昆蟲而言是一種神經毒素,可以使昆蟲神經麻痺甚至死亡。
 
市面上的防蚊液雖然透過劑量控制,降低除類除蟲菊素這類神經毒素對人體的傷害,但如果不慎接觸到高濃度的神經毒素,皮膚可能會產生紅腫刺痛的灼熱感,若是透過口鼻吸入或服用,可能會有頭暈、頭痛甚至昏迷的症狀。若家中有飼養寵物,也可能會對寵物造成危害。
 
因此在選用驅蚊產品時,建議大家可以選擇天然成分的產品,常見的天然防蚊液成份會使用尤加利、香茅、貓薄荷、茶樹等植物製作成精油產品,塗抹或噴灑在肌膚上;或者,由中藥材調配而成的防蚊香包,都能達到天然又避免蚊蟲接近的效果!
 
 

二、防止蚊蟲靠近的秘訣一次看!4 種適合不同環境的驅蚊方法

 

(一)居家環境的天然驅蚊好夥伴:香草植物

 
由於蚊蟲大多視力不佳,主要都是依靠氣味來尋找方向及覓食,因此在家中陽台、庭院擺放香草植物的盆栽或種植香草植物,利用香草植物的氣味來混淆蚊蟲的方位判斷,就是天然實用的驅蚊良方。
 
以下將為大家介紹 8 種常見的驅蚊植物,種植這些植物在家中不僅能防止蚊子入侵,也有香草入菜或中醫入藥的功效,是實用性相當高的植物:
 

常見的 8 種驅蚊香草植物

 

1. 艾草

端午節常用來掛在門口避邪的艾草,因為本身具有獨特的香氣,具有驅蚊效果,若將艾草摘取後,放入盆中燃燒,更能提升香氣釋放,讓蚊蟲更不敢靠近。除此之外,艾草也是台灣民間常見的中醫植物,在洗浴、藥枕、艾灸等外用保養治療方式中都可以看見它的身影。
 

2. 薄荷

薄荷散發的清香也能幫助驅蚊,同時它也是一種非常好養的香草植物,對土壤條件沒有嚴格要求,只要避免過熱、多澆水即可,是相當適合養植新手的選擇。
 

3. 貓薄荷

貓薄荷的正式名稱為「荊芥」,因為氣味能使貓咪亢奮而被稱為貓薄荷,實際上貓薄荷與薄荷是不同種類的植物,但它的氣味一樣具有能夠驅蚊的效果。不過如果家中有飼養貓咪的話,貓薄荷可能會讓貓咪過於精神亢奮,而到處在家奔跑、打滾,因此建議選擇種植其他植物來防止蚊蟲侵擾。
 

4. 迷迭香

在西餐料理中常見的調味料迷迭香也是一種可以幫助驅蚊的香草植物,迷迭香的味道濃郁,被風吹拂就會散發香氣,在家種上一小盆,不僅能防止蚊蟲靠近,也能作為烹飪調味料使用。
 

5. 檸檬香茅

香茅具有清新檸檬香氣,又被稱為檸檬草,是在泰式料理中常見的香料。其特殊香氣來源於香茅中含有香茅醛及檸檬醛,不僅能用香茅氣味避免蚊蟲靠近,香茅汁液同樣具有刺激性,高濃度的香茅液體也可用來殺蟲。
 

6. 薰衣草

薰衣草的溫和香氣深受許多民眾歡迎,但卻是蚊蟲討厭的味道,因此種植薰衣草可以驅除蚊蟲,避免蚊蟲接近居家環境;此外,薰衣草花乾燥後也能作為茶飲,清新的香氣可以幫助舒緩情緒與壓力。
 

7. 香葉天竺葵

香葉天竺葵被俗稱為「驅蚊草」,顧名思義是一種防止蚊蟲入侵效果好的香草植物。搓揉香葉天竺葵葉子時會產生汁液,汁液中帶有香茅醛成分,是天然的防蚊液體。不過,香葉天竺葵比起香茅,少了酸性的檸檬醛成分,因此更為溫和,僅有防蚊而無殺蟲功效。
 

8. 肉桂

肉桂是不少西式餐點中會添加的調味料之一,獨特的辛辣香氣對蚊蟲而言相當刺激,蚊蟲非常討厭肉桂的味道,自然就不會接近有種植肉桂的環境。若是喜歡肉桂的人,不妨考慮在家種植肉桂,既能防止蚊蟲侵擾,也可以作為咖啡、甜點或烹煮熱紅酒的調味使用。
 
 

(二)居家防蚊不只可以放植物!4 大防蚊妙方分享給你

 
除了種植香草植物外,在室內環境或小房間還可以使用以下 4 種方法,來達到防蚊效果:
 

4 種居家驅蚊方式

 

1. 使用驅蚊精油

家中沒有空間種植物?就讓植物萃取的精油來幫助你吧!植物精油多是萃取上述介紹的各類香草植物,例如檸檬香茅、薄荷、薰衣草、天竺葵等。將植物精油稀釋後噴灑在紗窗、排水孔或垃圾桶周圍,就能預防蚊蟲侵擾。
 
但要記得植物精油具有揮發性,建議每隔一段時間就補噴精油,才能確保效果。
 

2. 使用捕蚊燈

捕蚊燈的原理是利用蚊子的趨光性及夜行性,來吸引蚊子靠近。蚊子對於光線的敏感度很高,尤其紫色光線特別能吸引蚊子,所以市售捕蚊燈發出的光源多為紫色的。
 
除了捕蚊燈外,近幾年出現另一種防蚊產品稱為「驅蚊燈泡」,原理是利用蚊子的趨光性,挑選出蚊子看不見的光線波長製作成燈泡,因為蚊子看不見到驅蚊燈泡發出的光線,因此不會被光線吸引靠近。
 
不過驅蚊燈泡只是避免蚊子被光源吸引,因此在陰暗環境也可能會有蚊蟲出沒,所以並沒有辦法完全達到商品宣稱的「驅蚊」效果,只能說是不會吸引蚊子聚集。
 

3. 燃燒曬乾的柑橘類果皮

吃完橘子、柳丁、柚子等柑橘類水果後,通常都會直接把果皮丟掉,但其實柑橘類果皮曬乾後,用火點燃就成為了一種天然蚊香,在空氣中散發的柑橘清香不僅能除臭,還能防止蚊蟲靠近。在秋冬橘子產季時,可以多製作儲存一些曬乾的橘子皮,到了夏天就可以拿出來驅蚊,非常方便!
 

4. 燃燒咖啡渣、茶葉

沖泡咖啡與茶後,所殘留的咖啡渣及茶葉通常都會直接被丟掉,但這些食物殘渣可是不為人知的驅蚊利器!將咖啡渣或茶葉曬乾後,用火點燃,燃燒產生的煙霧及味道可以防止蚊蟲靠近。
 

(三)外出好幫手!2 種法寶讓你隨身攜帶防蚊最方便!

 
夏日出門,有些人習慣隨身佩帶由天然中藥草製作成的驅蚊香包,特殊調配後的中藥材長久持香是驅蚊最有效的方法之一,除了香包外,現代人也很習慣購買防蚊液直接噴灑或塗抹,來避免蚊蟲靠近身體。
 

2 種外出驅蚊方式

 

1. 驅蚊香包

以純天然中藥材製成的天然香包,不僅能隨身佩帶防止蚊蟲靠近身體,也可以懸掛於居家環境中,是天然溫和又能有效防止蚊蟲靠近的方式。
 
鴻安堂的祖傳四代的驅蚊包,使用香味清新且能驅趕蚊蟲的薄荷、艾草與丁香,再加上能安神的石蒼蒲,以獨家比例調配成天然香包,自然芳香的效果能維持 1 個月。
 
 
對於市售化學防蚊液感到不安嗎?點擊下方按鈕,馬上購買鴻安堂使用天然中藥材製成的烏衣驅蚊包吧!
 
 
 
 

2. 塗抹防蚊液

防蚊液的原理是在肌膚上形成一層蚊蟲不喜歡的氣味,也能阻斷人體吸引蚊蟲的氣味,讓蚊蟲不會靠近人體。
 
購買市售防蚊液時,應該檢查,外包裝上是否有衛生福利部核准字號的標示,才能確保產品的使用安全。
 
然而,化學成分調製而成市售的防蚊液,不一定適合每個人使用,例如嬰幼兒或孕婦可能就要慎選產品,因此接下來將教大家如何利用中藥材自製實用的天然驅蚊水!
 

(四)動手 DIY:教你如何自製防蚊液

 
採用純天然中藥材製成的防蚊液,相較市面上化學防蚊液成分更加天然,即使幼童也能放心使用。自製防蚊水可以用來噴灑在環境周圍、驅趕蚊蟲,也能噴灑在衣服或肌膚上,外出時可以避免蚊蟲靠近。
 

■ 材料

  1. 8 種中藥材(各 10 公克):
    肉桂、石菖蒲、艾草、香茅、廣藿香、薄荷、丁香、紫蘇葉
  2. 75% 酒精
 

■ 步驟

  1. 所有中藥材分別搗碎
  2. 酒精與水以 1:1 的比例條配基底液體
  3. 搗碎的中藥材放入基底液體中浸泡 3 天
  4. 把中藥材過濾後,即可裝瓶獲得防蚊液
 

■ 自製防蚊液使用注意事項

  1. 即使是使用天然中藥材製作成防蚊液,孕婦使用前也應先諮詢專業婦產科醫師建議,因孕婦在孕期中的嗅覺會比較敏感,所以不一定適用味道強烈的中藥防蚊液。
  2. 嬰幼兒與孩童因為肌膚與身體仍在成長,所以對於外用中藥材有過敏機率,因此也建議使用前可以先諮詢專業醫師建議。
  3. 使用自製防蚊液後,若出現不適症狀應立刻停止使用,並向請求專業醫師協助。
 
 

三、使用市售驅蚊產品注意事項

若選用市售的防蚊產品,除了觀察含有哪種化學成分之外,也須特別留意以下注意事項:
 
  1. 市售防蚊產品如具有「敵避」、「派卡瑞丁」、「伊默寧」成分,應留意包裝上有無衛福部核可標示。
  2. 未滿 6 歲嬰幼兒不可選用含有「敵避」成分的防蚊液,且兒童使用的防蚊液中,敵避濃度不可超過 10%。
  3. 懷孕未滿 3 個月的孕婦因體質及肌膚較為敏感,所以應避免選用含有「敵避」成分的防蚊液。
  4. 使用市售防蚊液時,應盡量塗抹在衣服上,避免與肌膚直接接觸。且防蚊液只能使用在身體上,避免在臉部噴灑或塗抹。
  5. 若身上有傷口,應避開傷口後,再噴灑或塗抹防蚊液。
  6. 不論大人小孩,都應留意防蚊產品的使用劑量與每日使用次數,切勿過量使用。
 
注意以上 6 點,才能聰明挑選市售防蚊產品!如果不想使用具有化學成分的防蚊產品,可以考慮由百年中藥行鴻安堂所配製的天然中藥驅蚊包!
 
 

四、驅蚊神器|純天然驅蚊推薦產品就找鴻安堂

新竹鴻安堂作為驅蚊包調配的創始中藥行,祖傳配方已有百年歷史,保證使用純天然藥材製成,古老漢方的香氣可以防止蚊蟲靠近,1 包效果能維持 1 個月。
 
烏衣驅蚊包內使用丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、霍香、金銀花 8 種中藥,以獨特的黃金比例磨碎後裝入布袋內製成,不僅能作為香包隨身佩戴,也可以在 5~6 坪的室內或小空間掛著,讓蚊蟲不敢靠近身體或入侵有驅蚊包的環境。
 

鴻安堂純天然驅蚊產品推薦「烏衣驅蚊包」

 
■ 烏衣驅蚊包使用注意事項
1. 因驅蚊包內含有促進血液循環之藥材,因此孕婦不可使用。
2. 嬰幼兒與孩童因為肌膚較為敏感,建議使用前可以先諮詢專業醫師意見,或者避免貼身配戴。
3. 本產品不具備預防登革熱等疾病之效果。
 
鴻安堂傳承 4 代,始終重視傳統製藥工法,確保藥材送到顧客手裡的的新鮮度,推廣中藥材的實用性,將中藥材用在預防蚊蟲侵擾、除穢、藥膳食療等不同面向的日常生活中。
 
 
想購買能有效預防蚊蟲靠近又具備天然芳香的烏衣驅蚊包嗎?馬上點擊下方連結,立即購入鴻安堂精心製作的驅蚊包吧!